Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Зимние прогнозы: снова “качели” или “штиль”?

Чего ожидать от инвалюты в декабре? Начало зимы…

И, судя по низкой активности в таких же периодах прошлых лет, не стоит тешить себя надеждами, что этот год является исключением. В первые дни декабря ожидаются сравнительно небольшие объемы операций с иностранной валютой, так как начало декабря — это период, когда подводятся итоги прошлых периодов и строятся планы на текущий. По этой причине в декабре активность на валютном межбанке прогнозируется невысокая. Так, согласно данных “Минфина”, в случае заключения примерно 500 сделок, валютных операций на торгах ожидается около 160 млн долларов.

Также не стоит надеяться и на активность экспортеров, щедрость сейчас у них не в почете. В наличии они имеют гривну от полученных  гривневых сумм (возмещение налога на добавленную стоимость) и поэтому спешить с продажей валюты, которая дорожает с каждым днем, они не будут. В связи с этим, объем продаж иностранной валюты снизится и курс будет потихоньку расти, а  гривна будет продолжать дешеветь.

Но не стоит сбрасывать со счетов и нерезидентов (иностранные компании, представительства и т. д.). Они ежемесячно получают немалые суммы дивидендов, львиную долю которых тратят на покупку валюты. 

Также для украинцев высока вероятность снова оказаться в условиях строжайшего соблюдения карантинных мероприятий. А это может привести к увеличению спроса бизнесовых структур на иностранную валюту, чтобы иметь возможность своевременно совершить коммерческие операции. Это все также приводит к увеличению спроса на валюту.  

Но есть и факторы, которые поддерживают отечественную гривну. Так, предприятия-импортеры из-за вероятности в условиях локдауна закрытия на неизвестный период своих торговых объектов (а это и рестораны, и рынки, и торговые центры, и некоторые магазины) будут сомневаться в возможности реализации ввозимых товаров, что  естественно уменьшит объемы  импорта.

При этом, у предприятий-экспортеров наступает момент, когда заканчивается нацвалюта, которую они получили от возмещения налога на добавленную стоимость, и им придется активно “сбрасывать” иностранную валюту. Это приведет к стабильности и небольшому росту гривны.

Учитывая высокую вероятность локдауна можно подвести следующие итоги:

  • в ближайшее время ожидается рост активности межбанковских операций, так как всем банковским клиентам необходимо будет в короткие сроки закрыть все свои валютные операции;  
  • далее на межбанковских торгах всех ждет период затишья на неопределенное пока время (на период локдауна).

При этом, надо учесть, что на межбанке все таки останутся крупные экспортеры, нерезиденты, которые получают нацвалюту от погашений ОВГЗ, Нацбанк и другие государственные банки, а также импортеры энергоносителей.

Нельзя не учитывать и психологический фактор: угрозой для отечественной валюты является негативный настрой населения в связи с удорожанием товаров и услуг, связанный с ростом курса  инвалюты на межбанке.

Добавить комментарий