Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Прогноз курса доллара до 2 октября

Доллар рекордно подорожал. Теперь он стоит даже больше, чем во времена паники из-за коронавируса. Новый антирекорд года составляет 28,3 грн/долл.

 

Банкиры предупреждают, что даже продажа валюты Нацбанком не поможет гривне удержать свои позиции и на рубеже сентября и октября ожидается продолжение повышения. По прогнозам, доллар вырастет до 29 грн, что составит антирекорд за последние 5 лет. 

Почему курс растет?

Этому существует несколько объяснений, среди которых стоит указать основные:

  • Существенный рост деловой активности. Клиенты-импортеры начинают более активно закупать доллары в сравнении с предыдущими несколькими месяцами. Экспорт на фоне карантина не пострадал, благодаря чему наблюдается стабильный приток валюты в страну. Импорт, который обвалился на четверть, должен восстановить свои показатели в ближайшие месяцы. Именно поэтому спрос на валюту будет только расти. 
  • Настраивание бюджета на девальвацию. Бюджет был согласован с представителями Нацбанка. Он балансируется при среднегодовом курсе доллара в 29,1 грн. Самой процедуры согласования, по сути, нет, но факт оглашения таких цифр не мог не оказать влияние на девальвационные ожидания. Ситуация постоянно «подогревается» еще и заявлениями политиков о долларе по 30 грн.
  • Прояснения в отношении валютной политики НБУ. После существенных кадровых изменений в НБУ многие опасались, что новое руководство будет гораздо более лояльно относится к вопросам девальвации национальной валюты. До этого момента не было реальных подтверждений этих опасений, а сам регулятор не делал никаких громких заявлений или действий, которые могли бы подтвердить это. Вместе с тем крупные игроки на финансовом рынке и специалисты сходятся во мнении, что новое руководство НБУ не имеет ничего против постепенной девальвации. Ключевой момент здесь заключается в плавном повышении курса. Судя по тому, что НБУ пытается сбалансировать курс, теперешнее подорожание доллара происходит слишком стремительно, так что нужно искусственно его останавливать.

Что будет дальше?

Из-за всех этих причин следующую неделю страна может встретить с курсом на уровне 28,15-28,45 грн/$. Это будет самый большой показатель за последние 2 года. Что будет в будущем предсказать довольно сложно. Если принимать во внимание политику НБУ в отношении доллара, то можно сделать предположение, что доллар будет демонстрировать плавный рост до показателей, заложенных в бюджете на следующий год. Это стоит принимать во внимание, чтобы планировать собственный бюджет и приобретения.

Добавить комментарий