Понятия реструктуризации, рефинансировании и консолидации кредитного долга

На сегодня, можно с уверенностью сказать, что нет ни одного жителя страны, который не пользуется продуктами банков. Автомобиль в кредит, ипотека, потребительский, экспресс, кредитная карта, это не полный список предложений от банков. Банки имеют в своем арсенале много инструментов, которые помогают заемщикам пользоваться кредитными продуктами более комфортно. Это разного рода лояльные программы, розыгрыши, бонусы и скидки. Для удобства и решений некоторых проблем, которые у заемщиков возникаю во время пользования кредитом, банк разработал ряд услуг. Каждый клиент в любой момент может воспользоваться реструктуризацией или консолидацией долга или рефинансировать свой кредит. Реструктуризация позволяет клиенту решить вопрос о проблемной задолженности.

 

Как правило, банк сам предлагает заемщику реструктуризацию долга. Происходит это в двух случаях. Когда клиент перестал оплачивать кредит или банк увидел, что очень большая нагрузка на доход клиента. Таким образом, банк может списать с заемщика штрафы за пропущенные и несвоевременные платежи, и дает возможность небольшими суммами погасить основной долг заемщику. Так же банк может увеличить срок кредита, таким образом, уменьшается платеж, и нагрузка на доход клиента становится меньше. Важно отметить, что в любое время пользования кредитом, заемщик сам может обратиться в банк с просьбой рефинансировать долг. Обстоятельства для такого обращения могут быть разные. Потеря работы, болезнь, или другие возникшие проблемы. Заемщик пишет заявление. Банк, в свою очередь, примет решение. Может поменять условия, а может и отказать клиенту.
Позволит оформить кредит под более выгодные условия — такое понятие, как рефинансирование. Благодаря конкуренции банков, каждый из них сегодня предложит заемщику рефинансирование. Возможность эта удобна для обеих сторон. Банк получает нового клиента, клиент выгодные условия по кредиту. Для того чтобы рефинансировать свой долг, клиент находит банк, оформляет заявку и ждет решение. При положительном решении, банк погасит кредит заемщика и подпишет новый кредитный договор с ним. Это позволит клиенту экономить на процентах. К тому же, клиент может установить подходящий срок и платеж. Процесс оформления рефинансирования такой же, как и при оформлении договора.
Консолидировать кредит можно с помощью еще одного инструмента банка. Клиент для своего удобства может объединить все кредиты, которые есть. Не имеет значение, в одном банке они открыты или в разных банках. Заемщик при оформлении заявки на консолидацию просто указывает, какой кредит, в каком банке находится, и какая сумма долга по нему. Банк посчитает общую сумму, которая требуется для закрытия всех кредитов и на эту сумму оформит кредит клиенту. Это позволит не тратить время на оплату платежей по разным банкам, экономить проценты и оплачивать кредит всего лишь один раз в месяц одним платежом. Каждый, кто знает о такой возможности как консолидация долга, имеет возможность воспользоваться ею. Это упростит жизнь и поможет экономить деньги.

Все понятия созданы банком, чтобы снизить нагрузку на доход клиентов и дать возможность заемщикам экономить на процентах банка.

Добавить комментарий