Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Курс доллара в Украине на 2020 год: прогнозы аналитиков

По мнению многих аналитиков, курс доллара США может снизиться в 2020 г. Такой прогноз сделали ведущие сотрудники «Goldman Sachs», «Deutsche Bank», «Bank of New York Mellon» и др. Тем не менее, ими уже неоднократно было предсказано ослабление американской валюты. Но на протяжении последних 5 лет они оказались правы лишь единожды, в 2017 г.

Эксперты предсказывают стабильность на валютном рынке

Андреас Кениг, руководитель Amundi, полагает, что доллар США сохранит прежние позиции. С ним солидарен Эндрю Фишер, специалист пенсионного фонда Австралии Sunsuper. Он уверен, что американская валюта принесет австралийским инвесторам в текущем году не только большую доходность, но и защитит в кризисные времена (в случае наступления таковых).

Президентские выборы в США способны ослабить доллар

Однако, в этом году ситуация на валютном рынке может кардинально измениться. Во-первых, до сих пор никто не знает, чем закончится торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. Во-вторых, весной состоятся очередные выборы президента США. Именно от последних будет зависеть дальнейшая судьба американской валюты.

К чему готовиться украинцам?

Максим Пархоменко, аналитик Alpari, ожидает, что в течение 2020 г. финансовый рейтинг Украины вырастет. При этом данный тренд будет сопровождаться следующими факторами:

  • стабильная экономическая ситуация;
  • переоценка рисков;
  • появление новых инвесторов;
  • незначительные колебания украинского финансового рынка.

Все вышеуказанные факторы приведут к притоку больших инвестиций. Что поспособствует укреплению гривны. В этом уверен Дмитрий Чурин, возглавляющий аналитический департамент ИК Eavex Capital. Вместе с тем, он не исключает, что ситуация может резко поменяться.

Прогноз от Альфа-Банка

Примечательно, что в стабильный курс доллара и даже некоторое его ослабление по отношению к гривне верит начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. Причем, по его мнению, американская валюта немного просядет в первом полугодии 2020 г. Во втором же – она снова начнет укрепляться. Но, в целом, ситуация будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Если на второй срок будет переизбран Дональд Трамп, с американской валютой не произойдет сильных потрясений, и украинцы смогут покупать 1 долл. США за 27 грн. Если же президентское кресло займет другой кандидат – возможно, увеличение курса до 28-29 грн. за 1 долл. США.

Оптимизма Алексея Блинова не разделяет Михаил Ребрик, являющийся старшин аналитиком Райффайзен Банк Аваль. Он убежден, что в 2020 г. стоит ожидать:

  • изменения фискальной политики;
  • оттока инвесторов, в случае продолжения конфликта на востоке страны;
  • ужесточения мер, принимаемых НБУ на валютном рынке.

Прогноз Михаила Ребрика выглядит наиболее реалистичным. Ведь в последнее наметилась тенденция к восстановлению спроса, что в итоге простимулирует рост импорта, даже при увеличении экспорта. В итоге, курс доллара вырастет. Причем рост составит не несколько десяток копеек. Следует ожидать увеличения курса американской валюты, как минимум, на 4-5 гривен.

Впрочем, любой из прогнозов может не сбыться. Не стоит забывать о непредвиденных факторах глобального масштаба, которые окажут моментальное и непоправимое воздействие на курс доллара США в 2020 г.

Добавить комментарий