Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Глава Dragon Capital заявил о приостановке инвестиций, причиной стала отставка Смолия

Уход с должности главы НУБ Якова Смолия спровоцировал негативную реакцию со стороны внутренних и внешних инвесторов. Многие из них, в том числе и Томаш Фиала (глава Dragon Capital) начали сворачивать свои инвестиционные программы.

После того как Яков Смалий заявил о том, что уходит с должности главы нацбанка генедральный директор известного инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала сделал заявление о приостановке инвестиций своей компанией.

Уход Якова Смолия – это очень плохой знак для инвесторов

“Пока мы отложили инвестиции, из-за того что нынешние украинские власти в течение последних 5 месяцев не делают того что ожидают от них инвесторы. Мотивами такого поведения может быть как некомпетентность нынешних властей, так и российский саботаж” – заявил Томаш Фиала.

Следствие такой политики может стать то, что стоимость на украинские активы будет серьёзно снижаться, в том числе и в гривнах. Особенно опасно по мнению Томаша Фиалы то, что всё это происходит из-за осуществляемого на Нацбанк политического давления с самого верха. По его мнению, отставка Якова Смолия это обман всех тех инвесторов, которые вложили в Украину 5 миллиардов долларов в течение последнего месяца. Также отставка Смолия это красная линия для таких международных структур как G7, IMF, WB.

Глава «Драгон Капитал» Томаш Фиала

На НБУ оказывается политическое давление

Напомнил что сегодня Яков Смолий (был главой Национального Банка Украины с 2018 года), подал в отставку. Смолий заявил о том, что на Национальный Банк Украины уже долгий период времени оказывается политическое давление.

Именно наличие такого давления и привело к тому, что, по словам Якова Смолия у него перестало получаться эффективн, выполнять свои обязанности и руководить этой финансовой структурой. Также Смолий заявил что его отставка это попытка предотвратить подрыв институциональных основ Национального Банка Украины (НБУ).

В последнее время в Верховной Раде Украины можно было услышать всё больше критики касающейся действий Национального Банка Украины. Критика была задокументирована в специальном проекта постановления, который был подготовлен комитет украинского парламента по финансовой политике. В этом документе особенно уделено внимание тому, что Национальный Банк Украины создал пирамиду ОВГЗ, привёл к искусственному снижению курса украинской национальной валюты, а также слишком медленными темпами снижал учётную ставку.

Данный проект постановления, в котором критиковалась деятельность НБУ был одобрен в Верховной Раде. После этого послы государств которые входят в Большую Семёрку заявили о том, что действия направленные на подрыв независимости Национального Банка Украины способны очень негативно сказаться на большинстве украинских граждан, а также существенно снизить уровень доверия инвесторов к Украине. Под угрозой может быть и дальнейшая международная помощь оказываемая украинскому государству.

 

Добавить комментарий