Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Финансовые последствия карантина для жителей Украины

Украинцам надолго запомнится 2020 год и не только жертвами пандемии Covid — 19, страшными новостями, самоизоляцией, карантинными мероприятиями, экономическим кризисом, но и резким снижением уровня собственной жизни.    

Карантинные мероприятия и доходность населения 

После официального объявления режима самоизоляции с 17 марта 2020 года в Украине многие предприятия, организации, учреждения и частные предприниматели были вынуждены приостановить или минимизировать свою работу, отправив сотрудников в отпуск за свой счет или  разрешив им работать на дому.

С этого периода финансовое положение многих домохозяйств страны резко снизилось. Согласно статистических данных, в апреле 2020 года средняя заработная плата в Украине уменьшилась на 1000 грн. по сравнению с предыдущим месяцем.

Итоги карантина для украинцев

Всеукраинского опрос по этому поводу был проведен Research @ Branding Group в период с 27 мая по 2 июня. Количество опрошенных составило 1005 человек в возрасте от 18 лет и более. Результаты этого опроса следующие:

  • 52 % опрошенных украинцев заявили, что самое тяжелое финансовое последствие карантина — это ухудшение их финансового состояния; 
  • 10 % опрошенных недовольны возникшими денежными трудностями в оплате за коммунальные услуги;
  • 4% жаловались на отсутствие финансовой возможности помогать родным;
  • 2%  негодовали по поводу полученных убытков от инвестирования; 
  • у 1% опрошенных возникли трудности в оплате за аренду или ипотеку.    

Следует отметить, что с финансовыми трудностями на карантине столкнулись, в основном, городские жители в возрасте до 50 лет. 

При этом, среди опрошенных есть и такие (27%), кто вообще не почувствовал на себе финансовых трудностей во время карантина — это, в основном, жители сел старшей возрастной категории. 

Украинцы и сбережения

Опрос среди опрошенных граждан страны показал “не радостную” ситуацию с накоплениями:

  • 48% (практически половина) — на сегодняшний день сбережения отсутствуют вообще;
  • 10%  — денег хватает не более чем на две недели;
  • 10% —  сбережений хватит на четыре месяца и более;
  • 13% — средств хватит только на один месяц;
  • 9% — деньги есть на два месяца;
  • 6% — накопленных средств хватит на три месяца жизни.

При чем, чаще об отсутствии средств к существованию говорят женщины — жительницы юга и востока страны старшей возрастной категории. 

Зато среди мужчин западной Украины средней возрастной категории больше тех, кому сбережений хватит на четыре и более месяца.

Следует сказать, что за время действия карантина возросло количество людей, у кого сбережений не осталось вообще. А количество тех людей, кому денег хватит не более, чем на месяц, значительно сократилось.

Добавить комментарий