Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Доллар сдает позиции или “непослушная“ нацвалюта

“Качели” продолжают раскачиваться…И уже на сегодняшний день гривна медленно, но верно укрепляется и курс уже практически такой же,  как в прошлом месяце, — приближается к значению 27 гривен за доллар.

 

Так, за половину августа курс доллара упал более чем на 50 копеек и  стоимость 1 доллара составила 27,34 грн. Это минимальное значение за последний месяц.

Можно с уверенностью сказать, что гривна укрепляет свои позиции. Лишь один раз, а именно 6 августа, доллар на межбанке предпринял попытку укрепиться аж на 2 копейки (с 27,67 до 27,69 грн. за доллар). В остальные дни текущего месяца попытки доллара отбить позиции заканчивались провалом. Гривна непоколебима! 

Об этом свидетельствует и то, что только за прошлую неделю нацвалюта “отвоевала” у доллара аж 28 копеек! Она по итогам текущего месяца подорожала на 52 копейки (до 27,32-27,34 грн. за 1 доллар). И это самая низкая стоимость доллара с середины июля.

Вчера (17 августа 2020 года) доллар был в свободном доступе в диапазоне с 27,45 до  27,65 гривен за 1 доллар, а евро предлагали по 32,3 — 32,7 грн. за 1 евро.

национальная валюта Украины «гривна»

Где “собака зарыта”, или в чем причина смены курса?

Как комментируют эксперты, в текущем месяце на рынке валют сработали сразу три фактора, которые и стали причиной снижения курса доллара, а именно:

сельскохозяйственные производители — экспортеры усиленно продают валютную выручку. И это продлится примерно до конца текущего месяца, а то и до начала сентября;

2) доллар также как и ранее не пользуется особым спросом. И виной этому карантин и низкая активность импортеров;

3) максимальный курс доллара совпал с датой уплаты ежемесячных налогов (20- е число);

И все это стало причиной того, что физические и юридические лица, которые должны были заплатить в бюджет налоги и другие платежи в нацвалюте, старались “сбросить” валюту по максимуму.  И эти факторы только ускорили обесценивание доллара и укрепление гривны. И еще один момент: многие, кому нужен был доллар, не спешили покупать его, дожидаясь еще большего его снижения.

А впереди “золотая” осень! Девальвация не заставит себя ждать…

Теперь вопрос! Способна ли украинская гривна достичь отметки 27 грн за 1 доллар и остаться на этом уровне?

Увы, но скорее всего нет, как ни грустно… Эксперты прогнозируют нынешнюю ставку примерно до 20-х чисел (это последняя дата уплаты налогов сборов и платежей). А потом ожидается откат курса назад — на исходные позиции.

Банкиры дают такие прогнозы: осенью может быть девальвация — доллар может вернуться на отметку 28 гривен за 1 доллар. На это также может повлиять ситуация с короновирусом (ожидается вторая волна) и уровень деловой активности бизнеса.

Нацбанку пока “негде развернуться”

На прошлой неделе предложение валюты намного превышало спрос. Об этом свидетельствует то, что на рынке Нацбанк купил сразу 223 миллиона доллара (130 миллионов долларов только в четверг). То есть НБУ скупает излишки валюты с рынка. И даже такой ход НБУ не предотвратил падение доллара.

Добавить комментарий