Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Что произойдет с гривной в 2021 году

Согласно прогнозам и аналитическим отчетам инвесткомпании Dragon Capital, средний курс американского доллара в 2021 году составит 27,2 грн/$. По истечении года национальная валюта Украины окажется уже на уровне 28 грн/$.

Почему укрепится гривна

В интервью LIGA.net руководитель компании Томаш Фиала рассказал, что в первом полугодии гривна по отношению к доллару поднимется до 26 грн/$ и будет постепенно укрепляться. Повышенная стоимость экспорта, профицит текущего счета, интерес заграничных инвесторов к внутренним облигациям — эти и другие факторы, по словам Фиала, оказали влияние на укреплении позиции гривны.

Елена Белан, главный экономист DC, подчеркивает что еще в текущем году ожидается увеличение поступления зарубежной валюты в Украину. А также в начале 2021 г. — т.к. недавний подъем расценок на сталь и зерно повлиял на экспортные поставки с отставанием в несколько месяцев.

Валютный показатель в целом возрастет не более, чем на 10 %, что поможет избежать значительных колебаний валюты и ряда экономических проблем. Курс гривны будет строго контролироваться Нацбанком Украины.

Приоритетное направление экономики

В первую очередь, это снижение повышенных показателей дефицита государственного бюджета. Чтобы решить проблему, нужно рефинансировать старый долг и избавиться от дефицита госбюджета в более, чем 200 млрд/грн (достаточно внушительная сумма). Нужно привлечь Международный валютный фонд, внешних кредиторов, внутренний рынок, уменьшить расходы, провести необходимые реформы — уверен Томаш Фила.

Помощь МВФ

Без участия данного финучреждения Украина сможет держать ситуацию в руках не дольше первого полугодия. К слову, ОВГЗ для европейских и прочих инвесторов поднялась благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ и поднятию ставок доходности практически до 12%. За последние пару недель нерезиденты приумножили свой портфель гособлигаций Украины более, чем на 200 млн американских долларов: после девяти месяцев перманентного снижения инвестиций почти на 2 млрд долларов.

В противном случае, без активной совместной деятельности с Международным валютным фондом, Украине придется сократить расходную часть бюджетного плана или же напечатать новые денежные купюры. Однако и здесь могут возникнуть такие неприятные последствия, как обесценивание национальный валюты и инфляция.

По последним данным

В декабре гривна по отношению к американскому доллару поднялась на 2 отметки (2%). Горячиться и спешно продавать все зарубежные активы не стоит — от 3/10 до 5/10 активов должны находиться в гривнах.

Добавить комментарий