Лого creditop.in.ua
creditop.com.ua

Чего ожидать населению Украины в новом году?

Жители Украины, как и все население планеты, с нетерпением ждали прихода нового 2021 года. Минувший год преподнес нам ужасные “сюрпризы”: пандемия Covid-19, рост заболеваемости, карантин, удаленная работа, самоизоляция, сокращение, потеря работы, снижение жизненного уровня людей. Но украинцы не теряют надежды и от 2021 года ждут больше позитивных событий. Что же ждет население страны в текущем году, какие новшества и в каких сферах жизни произойдут? 

Борьба с Covid-19

В текущем году, как и в прошлом, борьба с коронавирусной инфекцией останавливаться не будет. Для осуществление мероприятий по вакцинации украинцев в бюджете предусмотрено 2,6 миллиардов гривен. Кроме того, 58,6 млн. грн. бюджетных средств планируется потратить на создание специальной современной лаборатории, деятельность которой будет направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией. 

Рост заработных плат украинцев 

Не для кого уже не новость, что с января нового года «минималка» составит шесть тысяч гривен и под конец текущего года она вырастет до отметки 6500 грн. Соответственно, средняя заработная плата также увеличится и составит 13632 грн. Пока на уровне прошлого года останется прожиточный минимум (2189 грн.). А изменится он в текущем году дважды: в июле —  увеличится до 2294 грн. и с 1 декабря составит 2393 грн. При этом, курс доллара согласно принятого на 2021 года бюджета, достигнет отметки 29,1  грн.

Новшества для ФЛП

Тем ФЛП, которые работают на “упрощенке”, придется платить больше налогов в связи с повышением «минималки» и прожиточного минимума.  Сумма ЕСВ также увеличится и с начала года будет составлять 1320 грн, с 1 декабря — 1430 грн. Сумма единого налога для предпринимателей составит:

  • первая группа — 227 гривен;
  • вторая группа —  1200 гривен;
  • третья группа — 3 процента от дохода, если ФЛП платит НДС и 5 процентов, если ФЛП налог на добавленную стоимость не платит.

Повезло ФЛП первой группы, им “подарили” налоговые каникулы. Так, с 01.12.2020 года по 31.05.2021 года им разрешили не платить ЕСВ и ЕН. На этом они “сэкономят” 6600 единого социального взноса и 1094, 5 единого налога.

Снижение налогов для сельхозпроизводителей

С нового года снижен налог на добавленную стоимость на отдельные виды сельхозпродукции, а именно: семена ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнуха. НДС для этих с\х товаров составит не 20 процентов, как было в 2020 году, а будет равен 14 процентам. 

Плата за жилье и субсидии

Украинцы с тревогой ожидают квитанций по коммунальным услугам за первый месяц нового года. С 2021 года, как и было обещано, повышается цена на газ. И мы будем платить не только за сам газ, но и за его транспортировку. Цены на газ и транспортировку в каждом регионе разные.

Кроме этого, для украинцев в 2,5 раза должен вырасти тариф на электроэнергию. Льготный тариф на первые 100 кВТ\ч отменен правительством.

Также в бюджете страны на текущий год предусмотрено средств на субсидии на 0,5 млрд. грн. меньше, чем в 2020 году (36,6 млрд. грн.). Объясняют это тем, что зимы сейчас теплые, а население получает заработную плату в большем размере.

Добавить комментарий